Wednesday, March 11, 2020

Resep Aneka Cheese Tea, Minuman Asal Taiwan

Teh termasuk salah satu minuman yang sangat cocok dikreasikan dengan banyak jenis minuman dan makanan. Mulai dari berbagai buah-buahan, agar-agar sampai bubble jelly yang dicampur dengan susu. Minuman ini akan menghasilkan milk tea atau teh tarik.


Selain dicampur dengan susu dan buah, kali ini teh dapat dikreasikan dengan keju. Tidak hanya dapat dijadikan pendamping makanan, tapi keju dapat dinikmati dalam secangkir teh. Minuman ini berasal dari Taiwan, dengan nama Cheese Tea dan sudah masuk di Indonesia yang menjadi minuman kekinian.

Baca Juga : Cara Membuat Thai Tea Untuk Minuman Buka Puasa

Berikut Resep Aneka Cheese Tea, Minuman Asal Taiwan

Bahan Lapisan Krim Keju Cheese Tea Ala Sendiri
  • UHT whip cream 250 ml
  • Krim keju 30 gr
  • Bubuk krim keju 30 gr
  • Susu segar atau full cream 100 ml
  • Garam secukupnya
  • Gula 50 gr
Bahan Teh Cheese Tea Ala Sendiri
  • Teh celup 1 kantong
  • Gula sedikit saja
Cara Membuat Cheese Tea Ala Sendiri
  1. Pertama buat teh dengan menyeduhnya menggunakan air panas sebanyak 400 ml. Tambahkan sedikit gula, dinginkan dengan memasukkan ke dalam kulkas dan sisihkan.
  2. Kedua buat lapisan krim keju, pastikan semua sudah dalam takaran yang pas dan buat dalam keadaan dingin.
  3. Siapkan mangkuk yang bersih, masukkan bubuk krim keju, tambahkan krim keju dan susu segar. Aduk sampai merata dengan whisk dan pastikan semua keju sudah larut atau tercampur menjadi satu dengan bahan lainnya,
  4. Tambahkan UHT whip cream, garam dan gula. Aduk secara perlahan sampai garam dan gula larut rata.
  5. Kocok adonan UHT whip dan bahan lain sampai menjadi adonan lapisan krim keju dalam tingkat kekentalan yang diinginkan. Usahakan jangan terlalu encer, kemudian tutup rapat menggunakan plastik dan dinginkan.
  6. Siapkan gelas ukuran sedang, tuang teh yang sudah didinginkan dan tambahkan krim keju di atasnya secara perlahan.
  7. Terakhir taburkan bubuk matcha atau yang lainnya di atas lapisan krim keju. Cheese tea siap dinikmati.

Bahan Cheese Tea Original Keju yang di Kocok
  • Teh celup 1 kantong
  • Cream cheese 2 sdm
  • Whipping cream cair 100 ml
  • Susu kental manis 2 sdm
  • Gula pasir secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Air matang secukupnya
Cara Membuat Cheese Tea Original Keju yang di Kocok
  1. Pertama masak air sampai mendidih, celupkan teh sampai airnya berubah kecokelatan.
  2. Siapkan gelas dan beri gula pasir secukupnya, tuang teh dan aduk sampai larut dengan gula pasir. Tambahkan es batu di dalamnya dan sisihkan.
  3. Kedua buat cheese foam dengan mencampurkan whipping cream, susu kental manis dan cream cheese dalam satu wadah. Kocok menggunakan ballon whisk atau mixer sampai menjadi krim.
  4. Tambahkan air matang 2 sdm, kocok sampai teksturnya sedikit mencair.
  5. Tuangkan cheese foam secara perlahan di atas teh supaya tidak tenggelam. Sajikan cheese tea selagi masih dingin.
Meskipun di Indonesia belum banyak dijual, tapi saat ini Kalian sudah bisa menikmatinya dengan membuatnya sendiri di rumah. Racik minuman buatan sendiri daripada harus jauh-jauh membelinya.

Apalagi jika kalian bisa membuatnya menjadi lebih nikmat, bisa dijadikan bisnis kuliner yang sedang kekinian saat ini. Bahan-bahannya juga mudah di temukan di supermarket atau yang lainnya. Yuk, segera coba buat beberapa resep di atas.. Selamat mencoba.

Tuesday, March 10, 2020

Resep Aneka Tahu Madu Pedas

Tahu madu peas termasuk salah satu resep olahan yang cukup banyak di rekomendasikan. Terutama bagi penikmat makanan pedas, tahu ini bisa di olah dengan berbagai cara. Sedangkan cara paling gampang dengan digoreng.


Tahu goreng sendiri termasuk praktis dan sampai saat ini telah menjadi lauk wajib bag kebanyakan orang. Nah untuk resep tahu madu pedas ini dapat dijadikan sebagai alternatif atau selingan jika Anda bosan dengan tahu yang digoreng seperti biasa.
Rasanya dijamin tidak akan membuat kecewa. Oleh karena itu simak baik-baik beberapa resep yang kami sajikan berikut ini.

Baca Juga : Resep Masakan Ayam Pedas Melaka yang Enak

Berikut Resep Aneka Tahu Madu Pedas

Bahan Tahu Madu Pedas
  • Egg tofu 2 buah
  • Minyak goreng 200 ml
  • Biji wijen putih 1 sdm
Bahan Saus Tahu Madu Pedas
  • Air 125 ml
  • Madu 2 sdm
  • Kecap asin 3 sdm
  • saus sambal 1 sdm
  • Saus tomat 2 sdm
Cara Membuat Tahu Madu Pedas
  1. Pertama potong egg tofu dengan ukuran 2.5 cm, gunakan minyak panas sampai menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  2. Kedua buat saus dengan memanaskan air, tambahkan kecap asin, madu, saus sambal dan saus tomat. Aduk sampai rata atau sampai mengental.
  3. Kemudian campur tahu dengan tambahan biji wijen, aduk, angkat dan sajikan dengan saus yang masih hangat.

Bahan Tahu Saus Madu Pedas

  • Tahu kuning ukuran besar 2 buah
  • Tepung serbaguna 8 sdm
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Tahu Saus Madu Pedas
  • Bawang putih yang digeprek dan di cacah 1 siung
  • Cabai rawit hijau yang sudah diiris 9 buah
  • Daun bawang jika suka
  • Madu 2 sdm
  • Larutan maizena 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Air sesuai kekentalan
  • Wijen sangrai sebagai pelengkap
Cara Membuat Tahu Saus Madu Pedas
  1. Pertama campur tepung serbaguna dengan tepung terigu. Aduk sampai rata dan bagi menjadi 2 bagian. Pada adonan pertama biarkan tepung kering dan adonan kedua campur dengan air dan garam. Aduk sampai adonan menjadi kental.
  2. Potong tahu sesuai selera, celupkan pada adonan tepung kental dan gulingkan pada tepung kering.
  3. Goreng tahu sampai matang atau berubah kecokelatan dan lakukan sampai habis.
  4. Kedua buat saus dengan cacah bawang putih, tumis sampai harum dan masukkan irisan cabai rawit hijau. Tambahkan sedikit air, garam, madu, aduk sampai merata dan mendidih. Kecilkan api, tuang maizena yang sudah dilarutkan dan masak sampai meletup-meletup.
  5. Terakhir tata tahu di atas piring saji, siram dengan saus madu pedas dan taburi wijen sangrai.

Bahan Tahu Goreng Saus Madu
  • Tahu putih 200 gr
  • Tepung bumbu serbaguna 1 bungkus
  • Saus tomat 2 sdm
  • Kecap asin 2 sdm
  • Margarin 1 sdm
  • Bawang bombay 1 buah
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak goreng 300 ml
  • Perasan air jeruk nipis 1 sdt
  • Madu 1.5 sdm
Cara Membuat Tahu Goreng Saus Madu
  1. Pertama potong tahu menjadi tipis-tipis dan gulingkan dalam tepung bumbu serbaguna. Goreng dengan api kecil sampai berubah warna menjadi keemasan dan krispi. Angkat dan tiriskan.
  2. Kedua buat saus madu dengan melehkan margarin dan tumis bawang bombay sampai layu.
  3. Masukkan kecap asin, saus tomat, gula pasir, madu, perasan jeruk nipis dan aduk sampai mengental.
  4. Terakhir masukkan tahu yang sudah di goreng ke dalam saus, aduk sampai rata, angkat dan sajikan saat masih hangat.
Selain dapat dijadikan saus dalam menu utama seperti ayam bakar madu dan gurameh panggang madu. Madu juga dapat dijadikan saus dalam tahu saus madu pedas, rasanya lebih nikmat dibandingkan dengan tahu goreng biasa. Selamat mencoba..

Resep Aneka Chicken Wings Rasa Pedas

Hidangan pedas dengan bumbu lengkap sangat cocok jika disantap saat cuaca hujan atau dingin. Mendapatkan bahannya juga cukup mudah, makanan ini merupakan hidangan sayap atau chicken wings dengan bumbu madu pedas.


Di luar banyak menu chicken wings yang disajikan. Tapi saat ini kalian sudah tidak perlu khawatir. Karena saat ini ada cukup banyak resep yang dapat digunakan untuk membuatnya.

Baca Juga : Resep Spicy Wings Untuk Buka Puasa

Berikut Resep Aneka Chicken Wings Rasa Pedas

Bahan Chicken Wings Panggang Madu Pedas
  • Sayap ayam 10 buah
  • Air jeruk lemon 1 sdt
  • Bawang putih cincang 2 siung
  • Bawang bombay cincang 1 butir
  • Saus sambal 2 sdm
  • Saus tomat
  • Madu 2 sdm
  • Lada hitam tumbuk kasar ½ sdt 
  • Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Membuat Chicken Wings Panggang Madu Pedas
  1. Pertama bersihkan daging ayam, campur semua bahan bumbu dan cicipi rasanya.
  2. Rendam ayam di dalam bumbu tersebut selama 1 jam dan simpan di dalam kulkas.
  3. Siapkan oven, panggang aging sampai matang.

Bahan Spicy Chicken Wings
  • Sayap ayam 10 buah
  • Bawang putih cincang 2 siung
  • Margarin yang sudah dilelehkan 1 sdm
  • Saus sambal 2 sdm
  • Cabai bubuk 1 sdt
  • Madu 1 sdm
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
Cara Membuat Spicy Chicken Wings
  1. Pertama campur margarin dengan bawang putih, cabai bubuk, saus sambal, madu, garam dan aduk sampai tercampur rata.
  2. Kedua masukan sayap ayam, aduk kembali dan diamkan sampai 30 menit.
  3. Tuang ayam dan saus yang sudah di racik ke dalam pan. Masak sampai sausnya menjadi mengental dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  4. Terakhir angkat dan sajikan saat masih hangat.

Bahan Chicken Wigs Pedas Ala Richeese
  • Sayap ayam ½ kg dipotong menjadi 2
  • Bawang putih yang dihaluskan 5 siung
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Tepung maizena 6 sdm
  • Baking powder 1 sdt
Bahan Saus Chicken Wigs Pedas Ala Richeese
  • Bawang putih parut 3 siung
  • Saus sambal ekstra pedas 5 sdm
  • Saus tomat 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Madu 1 sdm
  • Kecap asin ½ sdm
  • Cabai bubuk 6 sdm
Bahan Saus Keju Chicken Wigs Pedas Ala Richeese
  • Susu UHT 100 ml
  • Keju cheddar 1 bungkus
  • Kuning telur 1 butir
  • Air 50 ml
  • Maizena 1 sdm
  • Keju parmesan 1 bungkus
Cara Membuat Chicken Wigs Pedas Ala Richeese
  1. Pertama buat saus keju dengan memanaskan susu UHT menggunakan api kecil. Campurkan air dengan kuning telur dan maizena. Tambahkan keju cheddar dan parmesan, kemudian matikan api.
  2. Kedua buat chicken wings dengan mencuci sayap ayam sampai bersih. Lumuri dengan garam, bawang putih yang sudah dihaluskan dan merica. Masukan di dalam kulkas dan diamkan semalam.
  3. Paginya balur sayap ayam menggunakan maizena, tepung terigu dan baking powder.
  4. Goreng sayap ayam yang sudah di balur tepung sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
  5. Ketiga buat saus pedas dengan mencampur semua bahan saus menjadi satu. Tumis bawang putih yang sudah diparut dengan mentega. Tambahkan saus dan panaskan sampai adonan menjadi meletup-letup.
  6. Terakhir lumurkan saus ke dalam sayap ayam sampai rata dan sajikan bersama saus keju.
Itulah aneka resep chicken wings yang dapat dibuat sendiri di rumah. Dengan berbagai resep yang biasa kalian makan di restoran. Selamat mencoba..

Resep Aneka Varian Mochi Ala Jepang yang Kekinian

Mochi ini termasuk kue beras yang teksturnya kenyal dan lembut. Termasuk makanan khas jepang yang sudah populer di Indonesia. Bagi kalian yang suka dengan makanan ringan yang manis, jangan lewatkan mochi ini sebagai camilan.


Cara membuatnya sendiri cukup mudah, sehat dan enak. Apalagi jika kita membuatnya sendiri dengan bahan-bahan berkualitas. Kandungan gizi dan kebersihannya menjadi lebih terjamin.

Baca Juga : Cara Membuat Bolu Gulung Praktis

Berikut Resep Aneka Varian Mochi Ala Jepang yang Kekinian

Bahan Baku Mochi Homemade
  • Tepung ketan yang sudah di ayak sampai halus 150 gr
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Gula pasir 100 gr
  • Tepung beras 100 gr
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Garam ¼ sdt
  • Air mineral
  • Tepung tapioka yang disangrai dengan gula pasir 125 gr
Bahan Isian Mochi Homemade
  • Selain cokelat
  • Selai kacang
  • Selai strawberry
  • Kacang tanah sangrai dengan gula pasir
Cara Membuat Mochi Homemade
  1. Pertama campurkan tepung maizena dengan tepung ketan, gula pasir dan tepung beras dalam wadah besar. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit dalam adonan tersebut, sambil di aduk dan tekan menggunakan tangan. Uleni sampai adonan menjadi kalis tapi tidak keras.
  3. Tambahkan garam dan uleni lagi sampai tercampur rata. Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yang akan dibuat. Masing-masing bagian adonan berikan pewarna.
  4. Kedua siapkan perlengkapan untuk mengukus adonan, masukkan adonan yang sudah dicampur pewarna dan kukus selama 25 menit.
  5. Periksa kematangan dengan menusuk adonan menggunakan tusuk gigi, jika adonan di dalamnya sudah tidak encer berarti sudah matang. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
  6. Ketiga buat taburan mochi dengan maizena yang sudah disangrai dan dicampur dengan gula pasir. Sangrai selama 7 menit dan dinginkan.
  7. Keempat ambil adonan mochi yang sudah dingin, isi dengan selai dan bentuk menjadi bulat.
  8. Gulungkan bulatan mochi yang sudah berisi di atas tepung maizena dan gula yang sudah di sangrai. Ulangi sampai adonan habis, maka kue mochi siap dinikmati.

Bahan Mochi Isi Cokelat Mint yang Kenyal
  • Tepung ketan putih 200 gr
  • Pewarna hijau muda 5 tetes
  • Air 225 ml
  • Tepung beras 15 gr
  • Garam ½ sdt
  • Gula pasir 100 gr
  • Mentega putih 15 gr
Bahan Isian Mochi Isi Cokelat Mint yang Kenyal
  • Mentega tawar 15 gr
  • Krim kental 50 ml
  • Esens mint 10 tetes
  • Dark cooking chocolate 150 gr
  • Maizena sebagai taburan 50 gr
Cara Membuat Mochi Isi Cokelat Mint yang Kenyal
  1. Pertama buat adonan kulit mochi dengan mencampurkan tepung ketan dan tepung beras dalam sebuah wadah. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Siapkan wadah kecil dan campur gula pasir dengan pewarna hijau dan garam. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata. Tuangkan campuran yang sudah dibuat ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Sambil diaduk sampai tercampur rata dan disaring.
  3. Kukus bahan dalam wadah anti panas selama 20 menit sampai matang merata. Aduk dengan sendok kayu dan kukus kembali selama 15 menit sampai adonan matang merata.
  4. Setelah matang, angkat sajian dan masukkan dalam wadah. Siapkan mixer dan aduk sampai 2 menit sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan mentega putih dan aduk sampai adonan menjadi kalis. Ambil sedikit adonan dan berikan isian pada bagian dalam. Bentuk dengan bola, sedangkan untuk taburan sangrai maizena selama 5 menit sampai rata.
  6. Gulingkan mochi di atas maizena sangrai sampai merata dan adonan tertutup dengan sempurna.
Selain 2 varian di atas, masih ada varian lain dengan isi es krim, strawberry keju dan yang lainnya. Kalian dapat memilih isian sesuai selera ya, selamat mencoba..

Monday, March 9, 2020

Resep Aneka Kue Waffle yang Praktis dan Enak

Waffle ini sebelumnya memiliki nama wafer atau wafre dan termasuk makanan atau hidangan yang berasal dari Inggris. Hanya saja untuk pelafalan nama menjadi berubah karena adaptasi dari Jerman, huruf L menjadi R.


Tidak sedikit orang juga yang suka menikmati sajian kue ini, dengan citarasa yang unik dan klasik. Saat ini di Indonesia sendiri sudah ada cukup banyak restoran atau cafe yang menyajikan hidangan tersebut. Tapi jika anda penasaran, dapat membuatnya sendiri di rumah dan menjadikan makanan yang enak.

Baca Juga : Cara Mudah Resep Cupcake Coklat Praktis

Berikut Resep Aneka Kue Waffle yang Praktis dan Enak

Bahan Waffle Original
  • Tepung terigu 250 gr
  • Baking powder 1 ½ sdt
  • Gula pasir 3 sdm
  • Mentega tawar 30 gr
  • Susu 375 ml
  • Telur 2 butir
  • Garam ½ sdt
Bahan Toping Waffle Original

  • Saus cokelat secukupnya
  • Parutan keju
  • Potongan strawberry
Cara Membuat Waffle Original
  1. Pertama campurkan bahan-bahan cair, termasuk mentega yang sudah dilelehkan, susu dan telur. Aduk sampai tercampur merata.
  2. Tambahkan bahan cair ke dalam bahan kering yang atau tepung yang sudah diayak. Aduk kembali sampai merata dan masukkan margarin cair ke dalam adonan. Aduk sampai tercampur rata kembali.
  3. Kocok semua bahan sampai menjadi adonan yang tepat. Sambil menunggu panaskan wajan khusus waffle dan oleskan margarin di dalamnya.
  4. Tuang adonan yang sudah jadi sampai penuh dan tutup menggunakan penutupnya.
  5. Terakhir masak adonan waffle sampai matang dan bagian pinggir menjadi krispi secara merata.

Bahan Basic Belgian Waffle
  • Tepung serbaguna 100 gr
  • Tepung maizena 25 gr
  • Telur 1 butir, pisahkan kuning dan putihnya
  • Garam ½ sdt
  • Baking soda ¼ sdt
  • Baking powder ½ sdt
  • Susu cair 240 ml
  • Minyak sayur 6 sm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Vanilla bubuk ½ sdt
Cara Membuat Basic Belgian Waffle

  1. Pertama panaskan cetakan waffle
  2. Kedua campurkan semua bahan kering seperti tepung maizena, tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam menjadi satu. Ayak semua bahan-bahan tersebut.
  3. Ketiga campur kuning telur dengan susu cair dan minyak sayur.
  4. Kemudian pada wadah terpisah, kocok putih telur sampai mengembang. Terus dikocok dengan memasukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok sampa berbusa dan kaku, tambahkan vanilla bubuk.
  5. Keempat satukan semua adonan basah berupa susu cair, kuning telur, minyak sayur ke dalam adonan kering yang sudah di ayak. Aduk menggunakan mixer sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan putih telur yang sudah dikocok dengan vanilla dan gula. Aduk secara perlahan menggunakan spatula sampai adonan menjadi satu.
  7. Oleskan mentega pada cetakan waffle yang sudah dipanaskan. Tuang adonan secukupnya ke dalam cetakan tersebut.
  8. Terakhir masak sampai adonan berubah warna menjadi kecokelatan dan bagian luarnya mengeras. Angkat waffle dan sajikan dengan toping sesuai selera.

Bahan Waffle Ice Cream
  • Tepung terigu 280 gr
  • Susu cair 425 ml
  • Garam ½ sdt
  • Telur 2 butir
  • Gula pasir 2 sdm
  • Baking powder ½ sdt
  • Margarin 50 gr
  • Ice cream sesuai selera sebagai bahan pelengkap
Cara Membuat Waffle Ice Cream

  1. Pertama buat adonan waffle dengan mengayak semua bahan kering secara bersamaan. Biarkan di dalam wadah dan sisihkan
  2. Kocok margarin dengan gula pasir halus dan garam sampai mengembang. Tambahkan telur dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Sambil mengocok, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan waffle, olesi margarin dan panaskan menggunakan api kecil. Tuang adonan di dalam cetakan dan tutup kembali. Tunggu sampai adonan matang dan menjadi kecokelatan.
  5. Terakhir tambahkan topping ice cream yang sudah dipilih.
Setelah waffle selesai dibuat, segera sajikan saat masih hangat. Selain itu masih ada beberapa resep waffle lainnya dengan berbagai macam rasa yang gurih, asin dan cukup mengenyangkan menjadi makanan utama.

Sunday, March 8, 2020

Resep Aneka Masakan Kari Jepang

Kari sendiri termasuk makanan yang berasal dari India, tapi ada banyak variasi yang dapat dijadikan sebagai makanan khas. Salah satunya kari Jepang yang disajikan dengan nasi putih dan beberapa kombinasi lain.


Selain itu kari juga telah menjadi makanan populer di Jepang, dengan resep yang berbeda dari India. Kepopulerannya hampir sama dengan ramen dan sushi. Tapi untuk saat ini Anda sudah tidak perlu datang jah-jauh untuk dapat menikmati kari Jepang. Karena dapat membuatnya sendiri dengan bahan yang lengkap.

Baca Juga : Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Kare

Berikut Resep Aneka Masakan Kari Jepang

Bahan Nasi Kare Jepang
  • Daging sapi/ayam secukupnya
  • Wortel 1 buah
  • Bawang bombay 1 buah
  • Kentang 1 buah
  • Kare Block 120 gr
  • Garam 1 ½ sdt
  • Air secukunya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Nasi Kare Jepang

  1. Pertama iris bulat bawang bombay, iris dadu kentang dan wortel dan rendam ayam menggunakan saus teriyaki.
  2. Kedua tumis awang bombay sampai harum, masukkan kentang dan wortel. Setelah kentang ½ matang, tambahkan garam, ayam dan merica sampai halus. Masak sampai ayamnya berubah warna.
  3. Masukkan air sampai semua bahan terendam, kecilkan api dan tutup sampai wortel menjadi lunak.
  4. Matikan api, masukkan kare block dan aduk sampai tercampur rata dan sampai kuah mengenal.
  5. Terakhir setelah semua tercampur rata, nyalakan api kembali dan didihkan kare. Setelah mendidih, matikan dan sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih.

Bahan Roux Nasi Kari Ala Jepang
  • Bawang bombay 300 gr
  • Jahe 10 gr
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Mentega 20 gr
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Bubuk kari 1 ½ sdm
  • Garam sedikit
Bahan Isi Saus Nasi Kari Ala Jepang
  • Daging paha ayam 300 gr
  • Bubuk kri 1 sdt
  • Tepung terigu 1 sdt
  • Garam 1 ½ sdt
  • Apel ¼ 
  • Wortel 100 gr
  • Kentang 200 gr
  • Air 800 ml
Bahan Taburan Nasi Kari Ala Jepang
  • Buncis 6 batang
  • Terong 1 buah
  • Zukini1 buah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Nasi putih
Cara Membuat Nasi Kari Ala Jepang
  1. Pertama iris bawang bombay dan jahe sampai halus. Panaskan minyak dan tumis bawang dan jika sudah harum masukkan jahe. Masak menggunakan api sedang sampai bawang menjadi kecokelatan. Aduk dengan spatula kayu.
  2. Tambahkan tepung terigu dan mentega, masak sampai tepung berwarna kecokelatan. Masukkan saus tomat dan matikan api, aduk dengan bubuk kari.
  3. Kedua buat saus kari dengan memotong daging ayam dalam bentuk dadu dan bumbui dengan bubuk kari.
  4. Potong wortel dan kentang dalam bentuk dadu dan rendam. Buang biji apel kemudian parut.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam menggunakan api sedang sampai kecokelatan, tambahkan wortel dan masak lagi sebentar.
  6. Tambahkan air 4 gelas, parutan apel dan tunggu sapai mendidih. Kecilkan api dan tunggu selama15 menit.
  7. Ambil sedikit kuah dan masukkan dalam adonan roux, aduk sampai kental da masukkan dalam penggorengan. Tambahkan kentang dan masak sampai lunak. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit garam.
  8. Ketiga untuk membuat taburan dengan memotong terong menjadi bulatan, belah zukini menjadi 2 secara memanjang dan iris lebar. Bersihkan buncis dan potong memajang dan goreng semua sayuran tersebut.
  9. Terakhir sajikan nasi pada satu sisi, dan sisi lainnya diisi saus dan taburi sayuran goreng.
Itulah beberapa resep membuat kari yang mudah, Anda dapat menyajikannya dengan variasi sesuai selera. Bisa juga disajikan dengan nasi hangat dan katsu atau yang lainnya. Selamat mencoba..

Resep Aneka Sambal Nusantara yang Nikmat

Di Indonesia, makan tidak lengkap rasanya jika tidak ada sambal. Menu ini termasuk menu yang mampu membuat selera makan menjadi naik dan ingin nambah nasi lagi dan lagi.
Biasanya sambal ini dipadukan dengan berbagai macam sayuran segar atau lalapan, masakan atau makanan dan lauk lengkap. Seperti ayam goreng, ikan goreng dan tahu atau tempe goreng.


Indonesia juga termasuk negara yang kaya akan berbagai macam sambal tradisional. Berasal dari banyak daerah dan diracik secara unik, berikut resep-resep sederhana untuk membuat sambal nusantara yang nikmat dan mudah. Bisa dicoba sendiri di rumah bagi para bunda atau Anda yang sedang belajar memasak.

Baca Juga : Cara Membuat Sambal Kentang Dendeng

Berikut Resep Aneka Sambal Nusantara yang Nikmat

Bahan Sambal Mangga
  • Minyak 2 sdm
  • Gula jawa 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Mangga setengah matang potong bentuk korek api 100 gr
  • Perasan air jeruk nipis
Bahan Ulek Kasar Sambal Mangga
  • Cabai keriting merah 8 buah
  • Cabai rawit merah 3-8 buah
  • Terasi 1 sdt
Cara Membuat Sambal Mangga
  1. Pertama panaskan minyak, tumis bahan kasar yang sudah di ulek kasar.
  2. Tambahkan gula jawa dan garam jika tumisan sudah muncul aroma harum.
  3. Matikan api, pindahkan tumisan ke dalam mangkuk.
  4. Kedua campurkan potongan mangga dengan tumisan sampai merata dan tambahkan perasan air jeruk nipis.

Bahan Sambal Petai
  • Petai 3 batang, ambil isi dan buang kulit arinya
Bahan Sambal Petai yang Dihaluskan
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 8 buah
  • Tomat 1 buah
  • Terasi goreng ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Irisan gula merah sesuai selera
Cara Membuat Sambal Petai
  1. Pertama haluskan semua bahan sambal sampai tercampur rata. Bisa di ulek atau di blender.
  2. Tambahkan petai dan aduk lagi sampai rata.
  3. Sajikan sambal petai dengan hidangan pelengkap

Bahan Sambal Bawang Tomat Segar
  • Tomat merah 1 buah
  • Tomat hijau 1 buah
  • Bawang putih cincang kasar 2 siung
  • Cabai rawit cincang kasar 10 buah
  • Minyak panas 1 sdm
Cara Membuat Sambal Bawang Tomat Segar
  1. Pertama masukkan semua bahan sambal ke dalam wadah.
  2. Kedua panaskan minyak dan masukkan minyak panas di atas semua bahan. Aduk sebentar dan biarkan.
  3. Sajikan sambal dengan teman makan seperti ikan dan rasa sambal cenderung pedas.

Bahan Sambal Bajak Goreng Pedas
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Tomat merah 1 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Gula merah 2 sdm
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Terasi sangrai sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Minyak secukupnya
Cara Membuat Sambal Bajak Goreng
  1. Pertama cuci bersih semua bahan yang digunakan.
  2. Kedua siapkan penggorengan, nyalakan api sedang dan beri minyak untuk menumis bahan.
  3. Masukkan cabai merah, tomat dan bawang merah. Kemudian aduk sampai semua menjadi layu.
  4. Tuangkan tumisan yang sudah layu ke dalam cobek, masukkan sisa bahan seperti terasi, gula merah dan garam.
  5. Ketiga ulek sampai semua bahan menjadi halus, sambil disiram air jawa dan aduk sampai rata.
  6. Terakhir tes rasa dan tambahkan garam dapur dan gula jika rasanya masih kurang pas.

Bahan Sambal Cabai Hijau
  • Cabai hijau 100 gr
  • Tomat hijau 3 buah
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
Cara Membuat Sambal Cabai Hijau
  1. Pertama rebus cabai hijau, tomat yang sudah dipotong menjadi 2, bawang putih dan bawang merah. Rebus semua bahan sampai layu dan cabai warnanya berubah.
  2. Kedua setelah cabai berubah warna, angkat dan tiriskan.
  3. Ulek semua bahan yang sudah direbus. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Ulek dan aduk sampai tercampur rata serta menjadi halus.
  4. Terakhir panaskan minyak, tumis semua sambal yang sudah di ulek sampai harum.
Itulah aneka resep cara membuat sambal pedas yang nikmat dengan cara yang mudah. Rasanya dijamin sangat lezat dan dapat menggugah selera. Bahan-bahan sambal juga mudah di temukan di pasar. Selamat mencoba..