Saturday, March 7, 2020

Resep Aneka Permen Turkish Delight

Jika kalian termasuk penggemar film Te Chronicles of Narnia, tentunya ingat adegan saat Edmund Pevensie memakan makanan berupa permen kotak berwarna merah muda. Permen tersebut diselimuti gula halus yang diberikan oleh penyihir putih. Permen ini merupakan Turkish Delight.


Jika kalian penasaran dengan rasa Turkish Delight, kali ini penulis akan merekomendasikan resep Turkish Delight yang mudah dicoba di rumah. Jadi tidak perlu jauh-jauh datang ke Turki untuk menikmati permen.

Baca Juga : Resep Aneka Varian Mochi Ala Jepang yang Kekinian

Berikut Aneka Resep Permen Turkish Delight

Bahan Permen Turkish Delight
  • Air 1 liter
  • Perasan air lemon 2 sdt
  • Tepung maizena 200 gr
  • Gula pasir 500 gr
  • Essense mawar 1 sdt
  • Gula halus secukupnya
  • Pewarna makanan merah mawar secukupnya

Cara Membuat Permen Turkish Delight

  1. Pertama lapisi loyang kue menggunakan alumunium foil supaya adonan mudah di keluarkan. Sisihkan.
  2. Kedua masukkan gula, air 350 ml dan perasan air lemon ke dalam panci. Aduk sampai gula larut merata dan mendidih. Sisihkan.
  3. Ketiga masukkan tepung maizena dan air ke dalam panci lain, aduk menggunakan whisk sampai tidak ada tepung yang menggumpal. Masak menggunakan api sedang sambil di aduk sampai mengental. Angkat.
  4. Keempat masukan campuran gula pada adonan tepung maizena secara perlahan dan aduk terus menerus. Didihkan kembali menggunakan api sedang selama 1 jam. Setelah adonan menjadi sangat kental dan warnanya pucat, kemudian angkat.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, diamkan semalaman dalam suhu ruang
  6. Kemudian pagi harinya siapkan talenan yang sudah di taburi gula halus.
  7. Keluarkan Turkish Delight dari loyang dan letakkan di atas loyang. Taburi lagi dengan gula halus supaya tidak lengket.
  8. Terakhir gulingkan Turkish Delight yang sudah di potong di atas gula halus supaya tidak saling menempel. Kemudian sajikan

Bahan A Turkish Delight Ala Rumahan
  • Air putih 135 ml
  • Gula putih 250 gr
  • Perasan air lemon 1 sdm
Bahan B Turkish Delight Ala Rumahan
  • Tepung maizena 45 gr
  • Air putih 280 ml
  • Pewarna makanan 1 tetes warna pink
  • Minyak secukupnya
Cara Membuat Turkish Delight Ala Rumahan
  1. Pertama masukkan adonan atau bahan A ke dalam panci, masak sampai gula larut merat dan sisihkan.
  2. Kedua masukkan bahan B, maizena dan air. Aduk sampai merata menggunakan api sedang. Kecilan api dan aduk sampai adonan mengental. Matikan api jika sudah mengental.
  3. Masukkan adonan B ke dalam adonan A, sedikit demi sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Nyalakan api sedang, aduk selama 40 menit sampai mengental sempurna. Tambahkan pewarna makanan dan aduk kembali sampai rata.
  5. Tuang semua adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Simpan dalam suhu ruangan dan diamkan semalaman atau sampai adonan menggumpal.
  6. Jika sudah menggumpal, tuang di as tatakan yang sudah ditaburi maizena supaya tidak menempel dan potong sesuai selera.

Bahan Turkish Delight yang Lembut
  • Gula pasir 450 gr
  • Jus lemon 1 sdm
  • Maizena 145 gr
  • Cream of tartar ½ sdt
  • Air 50 ml
Bahan Taburan Turkish Delight yang Lembut
  • Gula halus 100 gr
  • Maizena 50 gr
Cara Membuat Turkish Delight yang Lembut
  1. Pertama siapkan panci, masukkan jus lemon, gula pasir, cream of tartar, maizena dan air. Masak sampai mendidih dan angkat.
  2. Kedua tuangkan adonan ke dalam wadah dan diamkan sampai mengeras.
  3. Terakhir, setelah mengeras potong bentuk dadu dan gulingkan di atas campuran maizena dan gula halus sampai merat. Kemudian sajikan
Itulah aneka resep permen Turkish Delight yang dapat kalian coba sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara membuatnya juga cukup mudah. Selamat mencoba..

Resep Membuat Aneka Makanan dari Kulit Lumpia

Kulit lumpia sendiri termasuk pembungkus untuk membuat lumpia. Berbahan dasar dari air, tepung, garam dan telur. Kulit lumpia biasanya juga digunakan untuk membuat lumpia goreng dan basah. Teksturnya lembut dan bentuknya tipis, jadi mudah sekali robek.


Tapi saat ini kulit lumpia juga banyak digunakan sebagai pembungkus makanan lain. Seperti samosa, pisang cokelat sampai martabak mini. Cara membuatnya juga cukup banyak, cara membuatnya juga tidak sulit dan tidak harus menikmati lumpia setiap saat.

Baca Juga : Resep Hidangan Sahur Sehat Tanpa Digoreng

Berikut Resep Aneka Makanan dari Kulit Lumpia

Bahan Samosa dari Kulit Lumpia
  • Kulit lumpia siap pakai 1 pak
  • Air matang
  • Minyak Goreng
Bahan Isi Samosa
  • Minyak 2 sdm
  • Bawang bombay dicincang halus ½ buah
  • Serai 2 batang ambil bagian putih dan memarkan
  • Daun kunyit iris halus 5 lembar
  • Daun jeruk purut iris halus 5 lembar
  • Daging kambing cincang 500 gr
  • santan 200 ml
  • Kari bubuk 2 sdt
  • Jintan bubuk ¼ sdt
Bahan Bumbu Samosa yang Dihaluskan
  • Bawang merah butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 8 buah
  • Jahe bakar 1 cm
  • Ketumbar butiran yang disangrai 1 sdt
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Garam 1 sdt
Cara Membuat Samosa dari Kulit Lumpia
  1. Pertama panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging cincang dan aduk sampai daging berubah warna.
  2. Kedua tambahkan santan, bubuk kari, jintan dan aduk kembali sampai rata. Masak hingga matang dan sampai santan menyusut. Kemudian angkat.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, taruh adonan isi di tengah secukupnya. Lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan bagian sisi dengan air dan lakukan sampai adonan habis.
  4. Terakhir goreng dengan minyak yang banyak dan panas. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan atau sampai matang, angkat dan sajikan.

Bahan Pisang Cokelat dari Kulit Lumpia
  • Pisang kepok 12 buah, dibelah membujur menjadi 2
  • Kulit lumpia siap pakai 12 lembar
  • Cokelat misses 100 gr
  • Minyak goreng
Cara Membuat Pisang Cokelat dari Kulit Lumpia
  1. Pertama masukkan 1 bagian pisang ke dalam kulit lumpia. Tambahkan cokelat misses di atasnya. Tambahkan lagi satu bagian pisang lain.
  2. Kedua gulung kulit lumpia sampai pisang terbungkus dengan rapat.
  3. Panaskan minyak, goreng sampai kulit berwarna kecokelatan dan menjadi kering.
  4. Terakhir angkat pisang cokelat, tiriskan dan sajikan saat masih hangat.

Bahan Kriuk Pedas Manis dari Kulit Lumpia
  • Kulit lumpia 1 pack
  • Wijen 1 sdm
  • Bawang bombay ½ siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai sesuai selera
  • Gula jawa
  • Saus sambal
  • Bumbu kaldu secukupnya
  • Garam sejumput
  • Merica bubuk secukupnya
  • Larutan tepung maizena untuk perekat
Cara Membuat Kriuk Pedas Manis dari Kulit Lumpia
  1. Pertama gulung kulit lumpia sampai gulungan terakhir dan oleskan larutan tepung maizena sebagai perekat.
  2. Potong serong kulit lumpia yang sudah digulung, panaskan minyak dan goreng sampai kuning. Angkat dan tiriskan.
  3. Kedua haluskan cabai, bawang bombay dan bawang putih. Tumis bumbu tersebut sampai harum. Tambahkan bumbu lain dan masak sambil diaduk.
  4. Masukkan kulit lumpia yang sudah digoreng dengan wijen dan aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
  5. Terakhir angkat dan kulit lumpia kriuk siap untuk dihidangkan.
Kulit lumpia sendiri memang teksturnya yang renyah dan lembut. Oleh karena itu banyak digunakan untuk membuat berbagai macam makanan yang nikmat. Mulai dari yang manis-manis sampai yang pedas. Selamat mencoba..

Friday, March 6, 2020

Resep Aneka Minuman Green Tea

Kopi dan teh termasuk minuman yang tentunya banyak disukai. Tidak sedikit restoran dan cafe yang menjual kedua minuman tersebut dengan berbagai kreasi. Untuk teh sendiri sudah dikreasikan menjadi Matcha Latte, Thai Tea dan Green Tea Latte.


Apalagi di musim hujan seperti saat ini teh menjadi pilihan yang pas untuk menemani hari Anda. Jika Anda suka dengan teh hijau atau Green Tea Latte, sekarang sudah tidak perlu datang jauh-jauh ke cafe saat hujan dan menghabiskan banyak uang. Karena sekarang Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga : Resep Aneka Cheese Tea, Minuman Asal Taiwan

Berikut Resep Aneka Minuman Green Tea

Bahan Green Tea Milk
  • Bubuk green tea Thailand/biasa 1 sachet
  • Bubble black pearl 2 sdm
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat Green Tea Milk
  1. Pertama masak air panas sebanyak ½ gelas dan tuangkan ke gelas kosong.
  2. Kedua larutkan green tea ke dalam air panas, aduk sampai rata, buang ampas teh dan tuangkan susu kental manis.
  3. Aduk kembali sampai tercampur rata dan tambahkan bubble black pearl.
  4. Tambahkan air 1/3 gelas, aduk sampai tercampur rata.
  5. Terakhir tambahkan es batu dan sajikan saat masih dingin.

Bahan Green Tea Late Ala Rumah
  • Bubuk matcha 2 sdt
  • Susu full cream cair 1 cup
  • Gula pasir secukupnya
  • Sirup vanila 1 sdt
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat Green Tea Late Ala Rumah
  1. Pertama masukkan semua bahan ke dalam blender dan gunakan kecepatan tinggi untuk mencampurnya sampai rata.
  2. Kedua siapkan gelas dan tuang bahan yang sudah di blender ke dalam gelas saji.
  3. Terakhir sajikan green tea latte saat masih dingin.

Bahan Green Tea Latte Ala Cafe
  • Teh matcha powder 2 sdt
  • Susu full cream cair 1 cup
  • Es batu secukupnya
  • Sirup vanila 1 sdt
  • Gula pasir secukupnya
  • Matcha powder untuk garnish
Cara Membuat Green Tea Latte Ala Cafe
  1. Pertama siapkan semua bahan dan blender.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender dan blender sampai tercampur rata. Gunakan kecepatan tinggi supaya hasilnya lebih halus dan bahan-bahan tidak berhamburan.
  3. Terakhir siapkan gelas saji atau cangkir dan tuangkan green tea latte ke dalamnya. Sajikan dengan taburan matcha powder secukupnya pada bagian atas supaya tampilannya lebih menarik.

Bahan Green Tea Latte Tanpa Es
  • Susu putih 1 cangkir
  • Air panas 1 sdm
  • Green tea bubuk/matcha 1 ½ sdt
  • Gula atau madu 1 sdt
Cara Membuat Green Tea Latte Tanpa Es
  1. Pertama ayak matcha bubuk supaya tidak menggumpal.
  2. Tambahkan air panas dan aduk sampai adonan menjadi larut merata.
  3. Masukkan susu dan gula ke dalam panci kecil dan panaskan menggunakan api sedang. Tunggu sampai ada gelembung kecil dan usahakan jangan rebus sampai mendidih.
  4. Aduk susu menggunakan frother sampai berbusa dan tambakan susu tersebut ke dalam cangkir yang sudah diisi teh hijau.
  5. Terakhir aduk lagi dan tambahkan sedikit bubuk matcha di bagian atasnya.
Karena siapa sih yang tidak tahu minuman green tea yang kekinian ini. Tentunya banyak yang tahu dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Jadi itulah aneka resep green tea yang dapat dibuat sendiri di rumah. Menggunakan bahan yang mudah dicari, berkualitas dan rasanya tidak kalah nikmat dengan green tea buatan cafe atau restoran terkenal. Selamat mencoba..

Resep Aneka Kue Green Tea yang Nikmat

Jika kalian termasuk penggemar makanan yang terbuat dari green tea dan ingin makan tapi malas keluar rumah. Saat ini ada cukup banyak resep yang mudah untuk dicoba membuat kue green tea sendiri di rumah.


Karena kue green tea sendiri masih masuk dalam dessert, jadi banyak yang suka. Kalian juga dapat mengkreasikan berbagai resep supaya lebih menarik dan kreatif. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah di temukan.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Kering Nanas Lebaran

Berikut Aneka Kue Green Tea yang Nikmat

Bahan Churros Green Tea
  • Tepung terigu protein sedang 200 gr
  • Air 200 ml
  • Mentega 50 gr
  • Garam ¼ sdt
  • Vanilla essence 1 sdm
  • Telur 2 butir
  • Spuit 1 buah
  • Plastik segitiga secukupnya
  • Gula halus secukupnya
  • Saus green tea secukupnya
Cara Membuat Churros Green Tea
  1. Pertama masukkan mentega ke dalam air dan panaskan.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan tepung dan garam. Aduk sampai merata.
  3. Matikan api sambil terus di aduk sampai adonan tercampur rata atau aduk selama 5 menit.
  4. Kedua tambahkan vanilla essence dan telur. Aduk kembali sampai tercampur rata. Bisa menggunakan mixer supaya lebih hemat waktu.
  5. Ketiga masukkan adonan secukupnya ke dalam plastik segitiga yang sudah digunting bagian ujungnya.
  6. Bentuk adonan seperti churros asli atau sesuai selera. Masukkan adonan selama 15 menit ke dalam freezer.
  7. Terakhir goreng adonan pada minyak panas dan tunggu sampai berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan, serta berikan taburan gula halus dan sajikan dengan saus green tea.

Bahan Vanilla Green Tea Crepe Mille
  • Tepung terigu 500 gr
  • Gula halus 2 sdm
  • Green tea 50 gr
  • Telur 4 butir
  • Butter 50 gr
  • Susu cair 1 liter
  • Air secukupnya
Bahan Filling Vanilla Green Tea Crepe Mille
  • Cream cheese 200 gr
  • whipped cream 200 gr
  • Air es 400 ml
Cara Membuat Vanilla Green Tea Crepe Mille
  1. Pertama masukkan telur, susu dan butter yang sudah dicairkan dalam 1 wadah. Mixer sampai adonan menjadi tercampur rata.
  2. Ayak tepung terigu, bubuk green tea dan gula halus. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan pertama sambil terus dikocok.
  3. Cek kekentalan adonan, tapi jangan terlalu kental supaya hasil crepe menjadi keras. Jika terlalu kental dapat tambahkan sedikit air atau susu. Saring adonan dan masukkan ke dalam kulkas sampai 1 jam atau kurang.
  4. Cetak crepe pada Teflon selama 45 detik.
  5. Kedua buat filling sesuai dengan petunjuk kemasan. Tambahkan bubuk whipped cream dan air es. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai adonan menjadi kaku atau selama 7 menit.
  6. Ketiga kocok cheese cream pada wadah terpisah dan tambahkan whipped cream sedikit demi sedikit. Sambil dikocok sampai tercampur rata.
  7. Susun creep per lembar dan oles filling. Kemudian hias sesuai selera, Vanilla Green Tea Crepe Mille Siap disajikan.

Bahan Green Tea Almond Crispy
  • Putih telur 4 butir
  • Gula halus 125 gr
  • Green tea bubuk 10 gr
  • Almond bubuk 50 gr
  • Tepung terigu rendah kalori 130 gr
  • Butter yang dicairkan 100 gr
  • Almond slide untuk taburan 150 gr
Cara Membuat Green Tea Almond Crispy
  1. Pertama kocok gula halus dengan putih telur menggunakan kecepatan rendah. Lakukan sampai adonan berbusa dan gula larut secara merata.
  2. Kedua tambahkan bubuk almond. tepung terigu dan bubuk green tea sambil di ayak. Aduk kembali sampai adonan menjadi tercampur rata.
  3. Tambahkan mentega cair dan aduk kembali.
  4. Ketiga cetak bulat adonan menggunakan sendok di atas baking paper. Ratakan dengan sendok mengikuti bulatan
  5. Terakhir taburi almond dan panggang selama 20 menit dengan suhu 145 sampai 150 derajat.
Itulah aneka resep kue green tea yang dapat dibuat sendiri di rumah. Lebih nikmat jika dimakan saat hujan atau hawa dingin dengan teh hangat atau minuman hangat lainnya. Selamat mencoba..

Thursday, March 5, 2020

Aneka Resep Minuman Unicorn Frappuccino yang Lucu

Saat ini minuman dengan tema unicorn sudah semakin populer. Tapi masih ada sebagian orang yang belum bisa menikmatinya. Hal ini karena minuman tersebut belum tersedia di beberapa tempat.
Tapi kalian tidak perlu khawatir, karena bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan kualitasnya juga lebih terjamin.


Unicorn Frappuccino sendiri diperkenalkan oleh gerai kopi global yang berhasil memunculkan reaksi banyak orang. Tampil dengan warna-warni dan magis, warnanya dapat berubah setiap di ayunkan. Dengan perpaduan warna ungu dan lingkaran biru yang dapat menimbulkan rasa asam, manis dan segar.

Baca Juga : Cara Membuat Resep Minuman Tropical Smoothie

Berikut Resep Aneka Minuman Unicorn Frappuccino yang Lucu

Bahan Lapisan Pink Unicorn Frappuccino Buatan Rumah
  • Buah naga merah yang dibekukan 1 buah
  • Pisang ½ buah
  • Santan ¼ cup
  • Yogurt 2 sdm
  • Sirup maple 1 sdt
  • Tambahkan sedikit es untuk campuran
Bahan Lapisan Biru Unicorn Frappuccino Buatan Rumah
  • Krim kelapa 4 sdm
  • Pisang ½ buah
  • Sirup maple 1 sdt
  • Spirulina ½ sdt
  • Santan 2 sdm
  • Buah lemon ambil airnya 1/2
  • Ekstrak vanila ¼ sdt
  • Tambahkan sedikit es
Bahan Icing Kunyit Unicorn Frappuccino Buatan Rumah
  • Kelapa 3 sdt
  • Minyak kelapa 2 sdt
  • Santan 2 sdt
  • Kunyit 2 sdt
  • Sirup maple ½ sdt
  • Ekstrak vanila ¼ sdt
Cara Membuat Unicorn Frappuccino Buatan Rumah
  1. Pertama dengan menghaluskan bahan sesuai dengan warnanya, caranya dengan blender menggunakan kecepatan tinggi supaya menghasilkan milkshake yang lembut dan halus.
  2. Tuangkan ke dalam gelas saji secara bergantian. Setelah hampir penuh, tuangkan lapisan kuning.
  3. Terakhir, sajikan saat masih dingin.

Bahan Lapisan Biru Unicorn Frappuccino Ala Starbuck
  • Teh bubuk Kool-Aid rasa raspberry ½ sdt
  • Air panas ½ sdm
  • Cokelat putih yang sudah dilelehkan ¼ gelas
Bahan Frappuccino
  • Es batu ½ gelas
  • Susu ¾ gelas
  • Es krim vanilla ½ skop
  • Sirup mangga ½ sdm
  • Teh Kool-Aid rasa pink lemonade 1 sdt
  • Teh citric acid ¼ sdt
  • Sirup grenadine ½ sdm
Cara Membuat Unicorn Frapuccino Ala Starbucks
  1. Pertama buat racikan blue sirup, tuang bubuk Kool-Aid ke dalam mangkuk. Tambahkan air panas dan aduk sampai rata. Tuangkan cokelat putih yang sudah dilelehkan dan aduk kembali. Jika sudah kental, tambahkan air panas secukupnya sampai rasanya pas.
  2. Kedua buat Frappuccino, dengan memasukkan susu, es batu, es krim vanilla, sirup mangga, citric acid, grenadine, bubuk Kool-Aid dan blender sampai halus. Jika warnanya belum menarik, Anda dapat menambahkan grenadine sampai sesuai.
  3. Untuk cara penyajiannya, supaya semakin mirip dengan unicorn Frappuccino. Tuangkan Frappuccino ke dalam gelas sampai sepertiga, tuangkan blue syrup di pinggir gelas dan tuang frappuccinonya kembali.
  4. Bisa juga dengan menambahkan whipped cream supaya lebih cantik.

Bahan Unicorn Hot Chocolate
  • Susu cair 1 ½ cangkir
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Sirup rasa cokelat putih 1 sdm
  • Saus cokelat 1 sdm
  • Pewarna makanan pink 1-2 tetes
  • Whipped cream sebagai topping
  • Marshmallow berwarna untuk topping
Cara Membuat Unicorn Hot Chocolate
  1. Pertama panaskan susu menggunakan microwave dengan api sedang dan sampai muncul buih di bagian tepinya.
  2. Kedua campurkan semua bahan dalam cangkir besar, tuangkan susu hangat ½ cangkir secara bertahap sambil diaduk. Setelah tercampur, tuangkan sisa susu dan kocok kembali.
  3. Terakhir, berikan whipped cream, marshmallow sebagai topping. Sajikan saat masih hangat.
Mudah sekali bukan membuat unicorn Frappuccino? Sudah tidak perlu jauh-jauh untuk menikmatinya. Karena dapat kalian dapat membuatnya sendiri sesuai selera, bisa dicoba untuk melepas rasa dahaga di siang hari. Selamat mencoba..

Thursday, December 20, 2018

Resep Kreasi Aneka Spaghetti yang Lezat

Spaghetti termasuk makanan khas dari Italia yang mirip dengan mi dan sering dijumpai dalam banyak restoran western. Tapi ada juga spaghetti yang dibuat menggunakan bumbu siap saji yang lebih praktis.


Tapi jika Anda suka berkreasi pada makanan, dapat mencobanya sendiri di rumah. Mulai dari bumbu khas nusantara yang kaya akan rempah sampai bumbu asli dari spaghetti itu sendiri.

Baca Juga : Resep Mie Hotplate Topping Udang

Berikut Resep Kreasi Aneka Spaghetti yang Lezat

Bahan Spaghetti Sambal Hijau
  • Spaghetti 110 gr
  • Jamur kancing yang dibelah 25 gr
  • Udang 100 gr
  • Minyak goreng 30 ml
  • Air 2 liter
  • Bawang goreng 5 gr
  • Gula 10 gr
  • Cabai hijau sesuai selera
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Spaghetti Sambal Hijau
  1. Pertama didihkan air dan masak mi spaghetti sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Kedua siapkan bumbu sambal hijau. Tumis bawang, cabai dan garam yang sudah di ulek terlebih dahulu. Tumis bumbu tersebut dengan jamur kancing, udang dan masak menggunakan api sedang.
  3. Tambahkan spaghetti dan gula kemudian aduk sampai merata.
  4. Terakhir tunggu sebentar dan spaghetti sambal hijau siap disajikan dengan taburan bawang goreng

Bahan Spaghetti Aglio Olio
  • Garam kasar secukupnya
  • Spaghetti 12 ons
  • Extra virgin olive oil 180 disisihkan untuk olesan
  • Bawang putih 8 siung, 4 siung iris tipis dan 4 siung iris kasar
  • Buah lemon 1 buah, peras airnya dan parut bagian kulit
  • Daun parsley segar 40 gr
  • Keju parmesan parut
Cara Membuat Spaghetti Aglio Olio
  1. Pertama didihkan air dalam panci dan tambahkan garam. Masukkan spaghetti dan masak sampai empuk. Sisihkan air rebusan spaghetti sebanyak 2 cangkir dan tiriskan spaghetti.
  2. Kedua panaskan minyak menggunakan wajan ukuran sedang. Masukkan bawang putih dan tumis sampai warna berubah keemasan. Kemudian tiriskan.
  3. Masukkan bawang putih yang dicincang dan tumis sampai harum.
  4. Masukkan air rebusan yang sebelumnya di ambil dan didihkan sampai 2 menit.
  5. Tambahkan spaghetti dan masak sampai menjadi mengental.
  6. Matikan api, tambahkan parutan kulit lemon dan jus lemon. Kemudian aduk sampai rata.
  7. Terakhir tambahkan daun parsley, tetesi minyak sedikit saja, taburi bawang goreng dan taburi dengan keju parmesan yang sudah diparut.

Bahan Fettuccine Carbonara
  • Pasta fettuccine secukupnya
  • Margarin 2 sdm
  • Bawang bombay cincang halus 1 buah
  • Bawang putih cincang halus 2 siung
  • Susu putih bubuk 2 bungkus, dilarutkan pada 2 gelas berbeda
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Merica dan garam secukupnya
  • Sosis sapi 3 buah
Cara Membuat Fettuccine Carbonara
  1. Pertama rebus pasta pada air mendidih dan tambahkan margarin supaya tidak lengket. Matikan api setelah matang dan tiriskan.
  2. Kedua siapkan wajan, panaskan margarin untuk menumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu serta harum.
  3. Tambahkan sosis sapi yang sudah dipotong dan aduk sampai tercampur rata dengan bawang.
  4. Tuangkan susu 2 gelas yang sudah dilarutkan dan aduk sampai merata.
  5. Tambahkan garam, keju parut dan merica secukupnya. Tunggu sampai susu mulai panas atau sedikit mendidih.
  6. Ketiga masukkan pasta ke dalam saus dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  7. Terakhir matikan api dan sajikan dia atas piring dengan taburan keju parut.
Itulah beberapa resep spaghetti atau pasta yang bisa dicoba di rumah. Sangat praktis dan mudah bagi Anda yang ingin membuat makanan dadakan saat terjebak hujan di kos atau di rumah. Selamat mencoba..

Thursday, December 6, 2018

Resep Aneka Cilok Seblak Bumbu Pedas

Seblak dengan bumbu pedas termasuk salah satu varian dari seblak Bandung. Dengan perpaduan jajanan atau makanan kuliner yang enak dan populer di masyarakat. Membuat seblak sendiri mampu mengikat selera dari berbagai lapisan masyarakat.


Sama dengan seblak, cilok ini dapat dikombinasikan dengan bahan lain. Seperti ceker, telur, tahu, kerupuk, tulang dan yang lainnya. Bahan-bahan yang digunakan ini juga sangat mudah ditemukan di supermarket atau pasar. Cilok bisa juga diisi dengan daging atau isian lain sesuai selera Anda.


Berikut Resep Aneka Cilok Seblak Bumbu Pedas

Bahan Cilok Seblak Pedas
  • Tepung aci 200 gr
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Merica ¼ sdt
  • Kaldu bubuk ¼ sdt
  • garam 1 sdt
  • Bawang putih iris kasar 3 siung
  • Batang daun bawang iris kasar 2 batang
  • Seledri iris kasar 2 batang
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Air kuah seblak 200 ml
Bahan Bumbu Kuah Seblak
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 butir
  • Kencur 3 cm
  • Garam 1 sdt
  • Cabai rawit merah 10 buah
Cara Membuat Cilok Seblak Pedas
  1. Pertama siapkan wadah, masukkan irisan daun bawang dan tepung terigu. Tuang air panas yang sudah dicampur gula, bawang putih halus, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, tambahkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket atau menjadi kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat kecil sampai habis, rebus pada air yang sudah mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan dan tata di atas mangkuk.
  3. Kedua buat kuah seblak, dengan menghaluskan bumbu seblak dan tumis dengan sedikit minyak. Aduk sampai bumbu harum
  4. Kemudian tuang air dan tambahkan garam, aduk sampai rata dan matang. Angkat dan tuangkan di atas cilok di dalam mangkuk.

Bahan Cilok Kenyal Kuah Seblak
  • Tepung tapioka 150 gr
  • Tepung terigu 100 gr
  • Kaldu bubuk instan
  • Air secukupnya
  • Garam ½ sdt
  • Telur dikocok lepas 1 butir
  • Kerupuk kanji yang sudah direndam dalam air panas
Bahan Bumbu Halus Cilok Kenyal Kuah Seblak
  • Cabai rawit 10 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Kencur 2 cm
  • Kecap Manis 1 sdm
  • Kaldu bubuk ½ sdt
Cara Membuat Cilok Kenyal Kuah Seblak
  1. Pertama Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Kemudian aduk adonan sampai kalis dan bisa dibentuk.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sampai habis, rebus dalam air mendidih, masak sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan masak sampai harum.
  4. Masukkan cilok ke dalam bumbu tumisan tersebut dan aduk sampai rata.
  5. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan kecap manis. Aduk sampai rata dan matang.
  6. Masukkan kerupuk yang sudah direndam dan aduk kembali,
  7. Tambahkan taburan daun bawang dan bawang goreng. Seblak siap dinikmati..
Seblak sendiri sudah sangat menggugah selera, ditambah lagi dengan cilok yang kenyal. Tentunya lebih nikmat dan enak. Sebagai catatan, jika suka bisa menggunakan cabai bubuk atau cabai kering sebagai ganti cabai untuk memberikan rasa pedas yang lebih menyengat. Warnanya juga akan lebih merah.
Cabai kering ini sudah ditemukan di pasar, bentuknya juga ideal, hasil pengawetan dari cabai saat panen sedang berlimpah. Selamat mencoba..